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Testata giornalistica - Registrazione Tribunale di Napoli 19/2017

La pizza napoletana è patrimonio dell'Unesco. L'annuncio del ministro Martina

Tavoli in strada dalle prime ore del giorno, i primi pizzaiuoli targati Unesco al lavoro, esibizioni acrobatiche e tanta gente per il ritorno della tradizione della pizza. Dopo l'annuncio dell'Unesco del riconoscimento di patrimonio dell'umanita' dell'arte dei pizzaiuoli napoletani. Chiaia e' il centro dei festeggiamenti, vicino all'Antica Pizzeria Brandi, dove secondo tradizione e' nata la margherita. Lo rende noto la Coldiretti che e' stata protagonista della piu' grande raccolta di firme a sostegno di una candidatura mai realizzata prima, insieme all'Associazione Pizzaiuoli Napoletani e alla fondazione UniVerde che ha portato all'iscrizione dell'"Arte dei Pizzaiuoli napoletani" nella lista del patrimonio culturale immateriale dell'umanita' dell'Unesco, approvata dall'apposito comitato intergovernativo riunito nell'Isola di Jeju in Corea del Sud. Un risultato straordinario alla vigilia di un 2018 che e' stato proclamato l'anno internazionale del cibo italiano nel mondo" ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che l'Italia e' il Paese dove piu' radicata e' la cultura alimentare e l'arte della pizza rappresenta un simbolo dell'identita' nazionale con circa 5 milioni di pizze sfornate al giorno". La tutela dell'Unesco e' stata riconosciuta - spiega la Coldiretti - per "il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo locale, capacita' di maneggiare l'impasto della pizza, esibirsi e condividere e' un indiscutibile patrimonio culturale. I pizzaiuoli e i loro ospiti si impegnano in un rito sociale, il cui bancone e il forno fungono da "palcoscenico" durante il processo di produzione della pizza. Cio' si verifica in un'atmosfera conviviale che comporta scambi costanti con gli ospiti. Partendo dai quartieri poveri di Napoli, la tradizione culinaria si e' profondamente radicata nella vita quotidiana della comunita'. Per molti giovani praticanti - conclude la Coldretti - diventare Pizzaiuolo rappresenta anche un modo per evitare la marginalita' sociale".